Módulo 1. La franquicia como estrategia de
crecimiento de la empresa
- El concepto de negocio. El concepto de franquicia.
- La fórmula de franquicia.
- Fases en la relación con el franquiciado.
- Qué se espera del franquiciado. Definición del perfil.
- Reglas de oro del franquiciante.
- Diseño de las barreras de entrada y de salida del
franquiciado.
Módulo 2. Determinación de las herramientas
necesarias para la gestión de una franquicia
- Proceso de estructuración de la franquicia.
- Análisis estratégico, razones de la empresa para
franquiciar, contribución de la franquicia a los objetivos
de la organización.
- Esquema de distribución territorial.
- Análisis financiero incluyendo una cuantificación técnica
de los valores por cobrar.
- Diseño de transferencia de know how con manuales y
programas de capacitación y soporte.
- Modelo legal, incluyendo todos los documentos que debe
firmar el franquiciado.
- Esquema de mercadeo de la franquicia y plan para la
búsqueda de franquiciados.
Mapa de procesos de la gestión de franquicias
- Determinar y detallar los procesos y la estructura de la
empresa franquiciante.
- Mercadeo de la franquicia.
- Otorgamiento de la franquicia.
- Pasos de preapertura.
- Soporte a la red de franquicias.
Módulo 3. Gestión de marca en la franquicia
- Branding de marca sombrilla
- La marca, el gran capital para franquiciar
- Marca y franquicia
- Elementos esenciales definen la relación de franquicia desde
el punto de vista de la marca.
- Objeto negociado en la franquicia.
- Riesgos para las franquicias, el franquiciante y el franquiciado.
- Branding para el franquiciante
- La gestión de marca (branding): un salto cualitativo en la
historia del mercadeo.
- Aproximación al concepto de marca.
- El salto de producto a marca.
- Una definición de marca.
- Concepto actual de gestión de marca.
- Objetivos del mercadeo con la gestión de marca.
- La teoría de la gestión de marca no es un invento.
- Consecuencias de la gestión de marca.
- Tres frentes principales para atender en cuanto al desarrollo
rentable de la marca franquiciada.
- Condiciones para la existencia y crecimiento de la marca.
- Branding para el Franquiciado
- Las estrategias de gestión de marca en la franquicia: manejo
de marca para mover la caja sin parar.
- La planeación en gestión de marca: formato básico
- Planeación para la marca franquiciante
- El éxito del franquiciante depende del éxito de los franquiciados.
- Estrategias para el consumidor final o plan de gestión de marca para franquiciados.
Módulo 4. Plan de mercadeo y comercialización de la
franquicia como nuevo producto para vender
- Elementos necesarios para una adecuada comercialización de la
franquicia.
- Perfil del franquiciado.
- Elementos de análisis de un franquiciado.
- Las estrategias de mercadeo en la franquicia.
- Los sistemas de promoción y comercialización de la franquicia.
- Piezas de mercadeo y comercialización de franquicias.
- Los sistemas geográficos en la gestión de mercados de franquicias.
- Estrategias de territorios.
Módulo 5. Manejo financiero en la gestión de franquicias
- Identificación de los principales elementos de carácter financiero
que determinan la viabilidad del negocio tanto para el franquiciante
como para el franquiciado.
- Determinación de los principales valores y derechos en el proceso
de comercialización y negociación de la franquicia.
- Análisis de escenarios para un franquiciado.
- Análisis de escenarios para el franquiciante.
- Costos y gastos de la gestión de franquicias.
- La determinación de precios.
- Decisiones de inversión en la franquicia.
Módulo 6. La trasnferencia del know how como facilitador
de la relación franquiciante-franquiciados
- Manuales
- Entrenamiento al franquiciado
- Preapertura
- Apertura
- Innovación, investigación, diseño y desarrollo
- Gestión del fondo de publicidad
- Mapa de riesgos en la relación con el franquiciado
- Comité de franquiciados
- Convención de franquiciados
Módulo 7. Monitoreo y control del desempeño
- Mecanismos de seguimiento y control
- Los informes de los franquiciados
- La retroalimentación del franquiciante
- Los sistemas de indicadores en la franquicia
Módulo 8. Manejo de la relación contractual y resolución
de conflictos
- La protección de la propiedad intelectual.
- Aspectos legales para tener en cuenta al constituir un sistema de
franquicias.
- Análisis de la documentación legal.
- El contrato de franquicia. Contenido y aspectos relevantes.
- Aspectos legales de la terminación del contrato con el franquiciado.
- Conflictos en la gestión de franquicias.
- El conflicto empresarial.
- Formas de solución.
- Negociación
- Conciliación
- Arbitraje
- Amigable composición
- Vía judicial
- El acuerdo
Módulo 9. Tendencias en la gestión de redes de
franquicias
- Certificación ISO
- Gestión de contenido
- Gestión de conocimiento
- Gestión de colaboración
- Indicadores de gestión
- Tecnología
- Comunicaciones
- Mercadeo
- Publicidad
Módulo 10. Cierre. Mejores prácticas en franquicias